Fracturas maxilofaciales del tercio medio en pacientes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza- Arequipa, periodo 2012 - 2016 - Tito Tito, Flor Zulema (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de fracturas maxilofaciales del tercio medio en pacientes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza – Arequipa en el periodo 2012 al 2016 y, como se manifiesta según el sexo, grupo etario, localización de fractura, factor etiológico, tipo de tratamiento, lugar de procedencia y su presentación junto a fractura de otros tercios. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal, y retrospectivo. La población estuvo conformada por el registro de todas las historias clínicas de los pacientes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza-Arequipa durante el periodo 2012 al 2016 en las áreas de hospitalización, emergencia y consultorios externos del servicio de cirugía maxilofacial del departamento de odontoestomatologia, que presentaron como diagnóstico definitivo fractura maxilofacial del tercio medio, y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, para lo cual se utilizó una ficha de recolección de datos. El análisis se realizó con el paquete estadístico SPSS versión 23.0, Microsoft Excel versión 2013, los resultados mostraron que las fracturas maxilofaciales del tercio inferior tuvieron mayor prevalencia con 51%, seguido por el tercio medio con 41%. En las fracturas del tercio medio facial, el sexo masculino represento el 84%, la edad comprendida entre 21-40 años fue la más afectada con el 50%; según la localización de fractura del tercio medio, corresponde a las del complejo orbito-maxilo-cigomático-malar como la región más afectada, con el 43%; la alternativa de tratamiento más empleada fue la reducción cruenta-osteosíntesis con mini placas y tornillos de titanio con 71%; la mayoría de pacientes provienen de la ciudad de Arequipa con el 48%, seguido por Puno con el 33%, no se encontraron otras fracturas relacionadas con otros tercios 83%. Concluimos que no existe una prevalencia elevada de fracturas maxilofaciales del tercio medio, predominando más fracturas de tercio inferior, siendo los individuos de sexo masculino y la edad comprendida entre 21-40 años los más afectados y la fractura del complejo orbito-maxilo-cigomático-malar ocasionados por accidentes de tránsito, los pacientes en su mayoría fueron procedentes del departamento de Arequipa