Las lecturas matutinas para mejorar la ortografía en los niños(as) del tercer grado de la IEP N° 70 001 “José Portugal Catacora” Huajsapata Puno – 2016 - Cáceres Quispe, Jéssica (2017)
El siguiente trabajo de investigación titulado: ¨LAS LECTURAS MATUTINAS PARA MEJORAR LA ORTOGRAFÍA EN NIÑOS (AS) DEL TERCER GRADO DE LA IEP. N° 70 001 ¨JOSÉ PORTUGAL CATACORA¨ PUNO - 2016. Tiene como objetivo general Determinar la eficacia de las lecturas matutinas para mejorar la ortografía, que consiste en leer lectura pre seleccionadas de forma constante al inicio de cada sesión de aprendizaje, así evitar posteriores errores en la escritura y expresión oral. Los objetivos específicos son; Identificar la eficacia de las lecturas matutinas en el correcto uso de las reglas gramaticales y el correcto uso del acento ortográfico en las palabras, en los niños(as). Se desarrolló 14 sesiones de aprendizaje, así demostrar la eficacia de las ¨lecturas matutinas¨. El tipo de investigación que se plantea es tipo experimental, el diseño de investigación que se empleo es cuasi-experimental con un grupo experimental y un grupo control, con una población de 24 y 25 niños(as) respectivamente, en un inicio se aplicó una prueba de entrada, luego se ejecutó la técnica de las “lecturas matutinas” al grupo experimental .Posterior a esto se toma una prueba de salida en ambos grupos para determinar, en el análisis estadístico, el funcionamiento de la técnica “Las Lecturas Matutinas”. Se ha llegado a la conclusión siguiente: aplicando la técnica de las Lecturas Matutinas mejoran significativamente con un 95% de probabilidad, en la mejora de la ortografía esto quiere decir que la to >tα, es decir 7.317>1.678 con lo que acepta la hipótesis alterna que existen diferencias estadísticas en los promedios de los calificativos del grupo experimental y control. Lo cual permite la mejora ortográfica en los alumnos del tercer grado de la IEP.N°70 001 “Huajsapata” de la ciudad de Puno.