Nivel de dependencia al teléfono inteligente y relaciones intrafamiliares en estudiantes. IES Santa Rosa. Puno. 2023 - Cardenas Hancco, Lesly Berenson (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Nivel de dependencia al teléfono inteligente y las relaciones intrafamiliares en estudiantes. IES Santa Rosa. Puno. 2023”; tuvo como objetivo general: Determinar la relación del nivel de dependencia al teléfono inteligente y las relaciones intrafamiliares en estudiantes. IES Santa Rosa. Puno. 2023. La investigación desarrollada es de tipo básica o teórica; de nivel o alcance correlacional; de diseño no experimental y de corte transversal. El método utilizado fue el hipotético deductivo. La población en estudio estuvo conformada por 1002 estudiantes; en la que se consideró una muestra probabilística de 278 estudiantes distribuidos entre los cinco grados. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el Test de Dependencia al Móvil (TDM) y la Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (E. R. I.). Se empleó el software SPSS versión 25 para el procesamiento de datos y el estadígrafo de prueba RHO Spearman para la prueba de hipótesis. Los resultados permiten observar que el nivel de dependencia al teléfono inteligente tiene una relación significativa negativa alta con las relaciones intrafamiliares en las estudiantes, con una correlación de Spearman de r = -0,744 con un nivel de significancia p = 0,000 resultado que es menor al 5%. La investigación concluye estableciendo la asociación del nivel de dependencia del teléfono inteligente con las relaciones intrafamiliares con una relación significativa negativa alta. En relación con lo expuesto, esto indica que, si el nivel de dependencia al teléfono inteligente aumenta, las relaciones intrafamiliares se ven seriamente afectadas.