Factores asociados al bajo peso del recién nacido en gestantes adolescentes atendidas en hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el 2023 - Arpi Gutierrez, Blaise Angel (2024)
Introducción: El bajo peso al nacer es un problema de salud pública con graves implicaciones para el desarrollo del recién nacido, especialmente en gestantes adolescentes. En Juliaca, una ciudad con altas tasas de embarazo adolescente, identificar los factores asociados al BPN es esencial para diseñar intervenciones que mejoren los resultados perinatales y promuevan un desarrollo saludable. Objetivo: Determinar los factores asociados al bajo peso del recién nacido en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital el Carlos Monge Medrano de Juliaca en el 2023. Metodología: El enfoque del estudio fue de naturaleza observacional, analítico de caso control, retrospectivo, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 474 recién nacidos de madres adolescentes, de los cuales 86 tuvieron bajo peso al nacer. No se realizó cálculo del tamaño de muestra, se incluyó a los 86 recién nacidos con bajo peso al nancer de gestantes adolescentes. Se utilizó una ficha de recolección de datos validada por juicio de expertos. Se realizó el análisis descriptivo de las variables cualitativas mediante frecuencias absolutas y relativas; para analizar los factores asociados a bajo peso al nacer se calculó el Odds Ratio y el intervalo de confianza con un nivel de confianza de 95%. El análisis estadístico se realizó en el paquete estadístico Epi Info versión 7 para Windows. Resultados: Ingresaron al estudio 86 casos y 86 controles. Los factores sociodemográficos asociados a BPN fueron edad materna de 12 a 14 años (OR: 6.2; IC: 1.06-35.9; p: 0.02), el estado civil soltera (OR: 2.3; IC: 1.01-5.1; p: 0.04), el consumo de tabaco (OR: 13.5; IC: 4.3-42.9; p: 0.04) y consumo de alcohol (OR: 6.5; IC: 3.4-12.6; p: 0.0001). La medida antropométrica de la madre asociada a BPN fue el índice de masa corporal bajo (OR: 12.9; IC: 4.1-40.9; p: 0.0001). Los factores obstetricos asociados a BPN fueron el antecedente de aborto (OR: 3.3; IC: 1.01-11.4; p: 0.04), la hipertensión gestacional (OR: 4.1; IC: 1.01-17.3; p: 0.03), y un número reducido de controles prenatales (OR: 5.9 para 0-1 CPN; IC: 2.8-12.6; p: 0.0001). Conclusiones: Los factores asociados a BPN en gestantes adolescentes fueron edad materna de 12 a 14 años, estado civil soltera, consumo de tabaco, consumo de alcohol, índice de masa corporal bajo, antecedente de aborto, HTA en el embarazo, número reducido de controles prenatales y edad gestacional pretérmino