Conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable de los estudiantes adolescentes de la I. E. S. San Juan de Huata - 2018 - Churata Ramos, Erix Paul (2018)
La presente investigación cuyo objetivo general fue determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable en los estudiantes adolescentes del nivel secundario de la I. E. S. San Juan de Huata – 2018. La investigación es de tipo descriptivo, analítico de corte transversal. La población fue de 225 estudiantes y la muestra estuvo conformada por 87 estudiantes adolescentes del primero al quinto grado los cuales fueron seleccionados mediante muestreo aleatorio simple estratificado. Se aplicó la técnica de entrevista para determinar los conocimientos sobre alimentación saludable de los estudiantes, para determinar las actitudes se utilizó la técnica de entrevista, cuestionario mediante la escala tipo Likert. Para determinar la relación de los conocimientos y las actitudes de los estudiantes se procesaron los datos en una hoja electrónica Excel y posterior mente se aplicó la prueba estadística de independencia de variables en el programa SPSS v.22. En cuanto a los resultados obtenidos con respecto a los conocimientos el 21.8% de estudiante obtuvieron un puntaje bueno, el 24.1% de los estudiantes obtuvieron un puntaje regular y el 54.0% de estudiante obtuvieron una puntuación deficiente, con lo que respecta a las actitudes el 5.7% de los estudiantes mostraron una actitud excelente, 56.3% de estudiante mostraron una actitud buena, el 33.2% de los estudiantes mostraron una actitud riesgosa y el 5.7% mostraron una actitud deficiente. La prueba estadística demostró que existe una correlación positiva moderada entre los conocimientos y las actitudes sobre alimentación saludable de los estudiantes adolescente de la I. E. S. San Juan de Huata – 2018.