Responsabilidad social empresarial de la crianza de trucha y su relación con la ventaja competitiva en la región Puno - Yucra Mamani, Paola Alexandra (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo: Determinar la relación de la responsabilidad social empresarial (RSE) en la ventaja competitiva (VC) de crianza de trucha de la región Puno, periodo 2017-2018. La investigación es de alcance descriptivo causal, se explica en el hecho de cambio en la variable independiente produzca ciertos cambios en la variable dependiente. El tipo de diseño a utilizarse es: No experimental, transeccional o transversales; los métodos utilizados en el desarrollo del presente trabajo de investigación son: El método deductivo y el método analítico y correlacional. Por lo que se obtiene los resultados de que existe una relación significativa de la RSE con la VC, ya que la prueba de Chi-cuadrado expresa un valor de 0,000 siendo menor que 0,05. Así mismos apreciamos que existe un nivel de indiferencia alto respecto al uso y aplicación del RSE que realiza las organizaciones de crianza de trucha ya que el mayor porcentaje es de ni de acuerdo ni desacuerdo, seguido por acuerdo moderado y respecto a la VC observamos que tiene similar resultado pues el mayor porcentaje es de a veces seguido por casi siempre. Por ello concluimos que al analizar el nivel de RSE es de medio a bajo pues según el instrumento aplicado falta trabajar en mejorar este indicador teniendo como variables más bajas: valores, transparencia y gobernabilidad, público interno, proveedores y gobierno y sociedad; también se concluye que el grado de VC es bajo por no estar definido por las organizaciones, debiendo mejorar su gestión de gastos en cuanto al indicador de liderazgo en costos y su segmentación para buscar nichos de mercado.