Comunicación interna y gestión en los trabajadores de la Dirección Regional Agraria - Puno 2021 - Choque Cachi, Soledad (2024)
El trabajo de investigación titulado "Comunicación interna y gestión en los trabajadores de la Dirección Regional Agraria – Puno 2021" tiene como objetivo principal analizar la relación existente entre la comunicación interna y la gestión en los trabajadores de la Dirección Regional Agraria de Puno en el año 2021. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo y un diseño no experimental. La población de estudio está compuesta por 65 trabajadores de la institución, de los cuales se seleccionó aleatoriamente a 56 mediante una muestra aleatoria simple. Estos participantes fueron encuestados para recopilar datos relacionados con las dos variables principales: comunicación interna y gestión. La información recopilada fue posteriormente organizada y analizada utilizando el coeficiente rho de Spearman. Los resultados obtenidos revelaron una asociación positiva significativa (r= 0.922) entre la comunicación interna y la gestión. Este hallazgo indica que a medida que mejora la comunicación interna entre los trabajadores, se observa una mejora correspondiente en la eficiencia de la gestión institucional. El estudio proporciona evidencia cuantitativa de la fuerte relación positiva entre la comunicación interna y la gestión en la Dirección Regional Agraria de Puno en el año 2021, sugiriendo que mejorar la comunicación interna podría tener un impacto directo en la eficacia de la gestión en esta institución.