Niveles circulantes de prolactina y su relación con las adherencias pene-prepuciales, peso vivo y tamaño testicular en alpacas - Quispe Collantes, D.Antony Jhovany (2024)
Con el objetivo de determinar y relacionar los niveles circulantes de prolactina con las adherencias pene-prepuciales, peso vivo y tamaño testicular de alpacas, se utilizaron 40 alpacas de 1 a 2 años de edad del Centro Experimental La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno con distintos grados de desprendimiento pene prepucial: sin (G1), inicio (G2), medio (G3) y completo (G4) desprendimiento. El grado de adherencia fue determinado por retracción manual del pene; al mismo tiempo, se midieron el tamaño testicular (diámetro mayor y menor) con regla Vernier digital y se registraron los pesos vivos de cada animal. Las muestras sanguíneas se obtuvieron de la vena yugular utilizando tubos vacutainer sin anticoagulante y mantenidas en caja refrigerante. En el laboratorio, las muestras se centrifugaron a 3000 rpm y el suero fue decantado en viales criogénicos y conservados a -20ºC. Los niveles de prolactina se determinaron por la técnica de ELISA utilizando set de reactivos de Monobind Inc. (USA) en el Laboratorio de Patología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Los resultados demuestran que los niveles de prolactina son diferentes entre los grupos de estudio, siendo mayor en los animales sin y con desprendimiento inicial que en los animales con desprendimiento medio y completo (P≤0.05), las medias obtenidas son: 0.557, 0.540, 0.463 y 0.460 ng/mL para los G1, G2, G3 y G4, respectivamente. El peso vivo y el tamaño testicular es diferente entre los machos con distinto grado de adherencia pene prepucial, siendo menor en animales sin desprendimiento, aumentando paulatinamente hasta ser mayor en los animales con desprendimiento completo (P≤0.05). Existe una correlación media inversa (r=-0.53) entre los niveles de prolactina y el grado de adherencia pene-prepucial; asimismo, hay una correlación inversa media entre los niveles de prolactina versus el peso vivo y tamaño testicular (P≤0.05); y, una alta correlación directa entre el peso vivo y el tamaño testicular (P≤0.01). Se concluye que los niveles de prolactina en alpacas machos de 1 a 2 años de edad, varían inversamente con el grado de adherencia pene prepucial, con el peso corporal y el tamaño testicular.