Elementos contractuales en contratos atípicos de derechos conexos de la música: análisis de elementos esenciales, pactos, obligaciones e interpretación - Valdivia Mayta, Sebastian Fernando (2024)
El presente proyecto tiene como finalidad analizar los elementos contractuales aplicables en contratos atípicos de Derechos Conexos de la Música o Neighboring Rights, sus partes o cláusulas esenciales, pactos, obligaciones y todos los elementos que comprenden este tipo de contratos. Para lograr dicho objetivo, se analizarán un conjunto de contratos elaborados en el Perú y en el extranjero, contratos que prevean el control y gestión de los derechos conexos en la música, analizando sus partes, pactos y obligaciones integrales y especiales, además de ello, desarrollaremos entrevistas a artistas, músicos, intérpretes y personas cercanas y activas en la industria, para que, detallen y expliquen desde su punto de vista el fenómeno que recae sobre los derechos conexos y cómo estas garantías se relacionan a los derechos de autor. Para ello usaremos como herramientas esenciales la teoría del contrato y sus principios integrales, explicando los alcances de la libertad contractual en el Perú, los principios de buena fe contractual, las reglas funcionales para la interpretación de las cláusulas generales y especiales, además de observar y escudriñar el fenómeno que atrae la creación de estos acuerdos.