Estilos de aprendizaje y comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Clorinda Matto de Turner de Cusco-2023 - Hancco Huamani, Gina (2024)
El objetivo principal fue determinar el grado de relación que existe entre los estilos de aprendizaje y la comprensión lectora en los estudiantes de Educación Básica Alternativa (EBA) de la Institución Educativa Clorinda Matto de Turner de Cusco-2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población de estudio fue de 166 estudiantes de educación básica alternativa y la muestra se conformó por 72 estudiantes del 3° y 4° grado, la cual fue determinada de manera no probabilística. Para la obtención de información se planteó la aplicación de dos instrumentos: un cuestionario y un test de comprensión lectora. Como resultados se observó que el estilo de aprendizaje más predominante en la muestra fue el estilo reflexivo, en un 44.4% mientras que el estilo activo es el menos predominante con una frecuencia de solo 8.33% estudiantes, por otra parte, se observó que el 56.9% de estudiantes cuentan con un nivel de comprensión lectora alto. Se concluyó confirmando todas las hipótesis de la investigación, los estilos de aprendizaje mostraron correlación significativa con la comprensión lectora, el estilo de aprendizaje reflexivo presentó niveles de comprensión lectora significativamente más bajos que los otros estilos de aprendizaje. Así mismo, se confirmó la existencia de correlación entre las dimensiones de los estilos de aprendizaje y la comprensión lectora destacando el estilo pragmático puesto que el coeficiente Rho=.798 es el más alto de todas las pruebas realizadas de lo cual se puede inferir que los estudiantes con mayor tendencia de aprendizaje mediante el estilo pragmático, lo cual implica la puesta en práctica de lecturas y experiencias relacionadas con la comprensión lectora, presentan mayor facilidad para su dominio.