Trabajo infantil y su influencia en el rendimiento escolar de los menores que laboran en Empresas de Transporte Público - Urbano de la Ciudad de Juliaca 2014 - Yucra Jallo, Martha Diana (2015)
La presente investigación trata acerca del “Trabajo infantil y su influencia en el rendimiento escolar de los menores que laboran en Empresas de Transporte Público- Urbano de la Ciudad de Juliaca 2014”. El trabajo infantil es uno de los principales problemas que actualmente afecta a nuestro país; la presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del trabajo infantil en el rendimiento escolar y la hipótesis planteada fue: El trabajo infantil influye significativamente en el rendimiento escolar de los menores por que muestran bajo rendimiento, deserción escolar, afectando su desarrollo educativo, la población total para la presente investigación estuvo conformado por 70 menores de edad, para lo cual se utilizó el paradigma cuantitativo y el método hipotético deductivo, donde se empleó la técnica del cuestionario, se utilizó como instrumento una encuesta y para el procesamiento de datos se manejó el paquete estadístico SPSS. En la presente investigación se a llega a los siguientes resultados, en la tabla 01 el 28,6% de los menores encuestados, las horas de trabajo que desempeñan durante el día es de 7 a 12 horas y se muestran en el aula con ganas de dormir. Las largas horas de trabajo con frecuencia causan fatiga y perjudican el desarrollo intelectual del menor, en la tabla 02 el 31,4% la frecuencia con la que trabajan es toda la semana y tienen 2 cursos desaprobados, mientras que en la tabla 04 se puede ver el 27,1% el motivo por el que trabajan es por apoyar económicamente a sus familias y las notas que obtienen en sus exámenes es deficiente “C” y en la tabla 07 El 28,6% la frecuencia con la que trabajan es toda la semana y han llegado a repetir una vez; se observa que el Trabajo infantil influye en el rendimiento escolar.