Implementación de un sistema SCADA para riego del área verde de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica - Jalanoca Cruz, Nestor Frans (2017)
El agua, como recurso indispensable pero muchas veces escasa hoy en día, por tanto, requiere de un adecuado y eficiente uso. Fue por tal razón que en este proyecto se logró implementar un sistema de Supervisión, Control y Adquisición de Datos (SCADA) y el sistema de control automatizado a través de un Controlador Lógico Programable (PLC) para el riego del área verde de la escuela profesional de Ingeniería Electrónica, logrando un adecuado uso y eficiencia del recurso hídrico, generando así la reducción de una mala administración. Para obtener estos resultados y tener un mayor ahorro se hace el uso de sensores de recolección de datos como: Humedad, caudal, temperatura entre otros los cuales recolectan valores muy precisos para luego ser procesado y analizados y con estos datos hacer la toma de decisiones a través, del sistema de monitoreo y supervisión SCADA. El envió de datos de los valores de estado al sistema de supervisión se hizo por comunicación industrial entre el PLC Modicon M221 modelo TM221ME16R y el software de aplicación CitectScada mediante el protocolo Modbus TCP/IP como configuración de topología lógica Cliente Servidor, visualizando así en un panel de ventana del monitor PC en tiempo real las tendencias, históricos y alarmas que generan los sensores a través de la medición del campo.