Comparación in vitro del efecto antibacteriano del extracto etanólico del Piper aduncum (Matico) en materia seca y fresca frente al Streptococcus mutans, Puno - 2023 - Huaracca Vilca, Vilma Veronica (2024)
Objetivo: Comparar in vitro el efecto antibacteriano del extracto etanólico del Piper aduncum en materia seca y fresca frente al S. mutans, Puno – 2023. Metodología: El nivel de investigación fue explicativo y diseño experimental. Las cepas de Streptococcus mutans se procesaron por McFarland (dilución al 0.5 de turbidez). Los extractos se consiguieron por maceración en solución de etanol al 96% de pureza y filtración al vacío. La efectividad antibacteriana se determinó por Kirby Bauer, se cultivó 21 cajas Petri de 6 discos embebidos del extracto etanólico de P. aduncum seco y otros de P. aduncum fresco al 25, 50 y 100% y la CHX al 0.12% como grupo control (+), siendo un total de 126 discos; y la “Técnica de Observación Directa” para la evaluación de halos inhibitorios. Resultados: Se demostró que el mayor efecto antibacteriano lo registró el extracto etanólico de P. aduncum seco al 100% a las 24 hrs. con 16.63 mm de halo en comparación a las 48 hrs. con 16.29 mm. Para el extracto etanólico de P. aduncum fresco, la mayor efectividad antibacteriana lo registró al 100% a las 24 hrs. con 13.94 mm en comparación a las 48 hrs. con 13.54 mm, en ambos casos a mayor concentración mayor efecto antibacteriano. Al comparar los extractos etanólicos de Piper aduncum seco, fresco y el control positivo, se vio que la CHX mostró mayor efectividad antibacteriana con 16.86 mm. Conclusiones: Se determinó al comparar ambos extractos etanólicos del Piper aduncum, donde resultó mayor efecto antibacteriano en el extracto etanólico del Piper aduncum en materia seca frente al Streptococcus mutans. Por último, estadísticamente no es diferente entre el extracto etanólico del P. aduncum en materia seca y la clorhexidina al 0.12%.