Conocimiento de la historia colonial de Juliaca en los estudiantes del cuarto grado de las Instituciones Educativas Secundarias Gran Unidad Escolar “Las Mercedes” y “José Antonio Encinas” de Juliaca en el año 2015 - Luque Valencia, Lilet Eliset (2016)
Dado la imperiosa necesidad de mejorar los conocimientos sobre la historia colonial de Juliaca, el desarrollo del presente estudio, estuvo orientado a comparar e identificar el nivel de conocimiento sobre el aspecto político, económico social y cultural de la historia colonial de Juliaca en los estudiantes de 4º grado del nivel secundario de las instituciones educativas secundarias. Gran Unidad Escolar “Las Mercedes” y “José Antonio Encinas” de Juliaca – Puno, con el uso de un instrumento evaluativo la prueba escrita, fue perfeccionada y validada por tres especialistas del área, y para su validación de campo se utilizó el diseño de investigación comparativo con la técnica examen, con 2 grupos de estudio, a quienes se les aplicó la prueba escrita y después se asimiló la variable independiente, a través de la prueba escrita se ostenta; Los resultados obtenidos fueron favorables, es así que al evaluar la hipótesis general y especificas a través del test Z normal con un 92% de confianza, se llega a una conclusión general, que con la aplicación del instrumento evaluativo se pudo saber significativamente que los conocimientos fueron incompletos en el tema historia colonial de Juliaca, en estudiantes de “Las Mercedes y José Antonio Encinas” de la ciudad de Juliaca.