Incidencia de la aplicación de los organizadores gráficos en los niveles de comprensión lectora en la IES Gran Unidad Escolar San Carlos de la ciudad de Puno - Quispe Mamani, Hugo Marcos (2018)
La investigación que se realizó tuvo como propósito la determinación de la medida en que incide la aplicación de los organizadores gráficos en los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del primer grado de educación secundaria, en el componente literatura del Área de Comunicación en la Institución Educativa Secundaria Unidad “San Carlos” de la ciudad de Puno durante el año escolar 2018. La población de estudio estuvo constituida por los estudiantes del primer grado, siendo un total de 326 estudiantes distribuidos en 13 secciones, de los cuales se tomó como muestra intencional, no probabilística, a las dos primeras secciones: la sección “A” con 23 estudiantes y la sección “B” con 25 estudiantes. El diseño de investigación fue el cuasi experimental de dos grupos con pre y pos-prueba. La técnica que se utilizó fue el examen y su instrumento, la prueba de comprensión lectora, como técnica complementaria se utilizó el análisis documental y como su instrumento, el registro auxiliar de evaluación. La principal conclusión a la que se arriba sostiene que la aplicación de los organizadores gráficos durante las sesiones de lectura comprensiva mejora los niveles de comprensión significativamente en el componente literatura del Área de Comunicación en los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Secundaria Unidad “San Carlos” de la ciudad de Puno durante el segundo bimestre escolar del año escolar 2018.