Propuesta arquitectónica integral parque urbano de la localidad de San Anton - Puno - Ccoa Huanca, Gladys (2017)
La presente tesis de investigación titulada “PROPUESTA ARQUITECTONICA INTEGRA PARQUE URBANO DE LA LOCALIDAD DE SAN ANTON – PUNO”, ha sido estudiada a raíz de la pregunta general ¿De qué manera es posible desarrollar la propuesta arquitectónica integral parque urbano de la localidad San Antón, a la vez propicie la articulación urbana sostenible de la ciudad? Considerando las características económicas, sociales y ambientales para lograr un proyecto sostenible que se integre a las condiciones del contexto natural, ya que el objetivo a lograr es: Proponer una infraestructura parque urbano, para mejorar la calidad de vida y medio ambiental de la localidad de San Antón, proporcionando una infraestructura de acuerdo a las necesidades de la población. Junto con el objetivo de integrar los espacios públicos a través de espacios donde existan actividades recreativas y promuevan la convivencia social; existe otro objetivo, que consiste en proponer una forma de manejar efectos de la transformación de la ciudad y que en muchos casos desemboca en trastornos urbanos, esto lleva a la perdida de elementos naturales que brinden servicios ambientales con un impacto negativo en los diferentes ecosistemas que integran a las ciudades. El parque urbano no solo brinda una serie de actividades de convivencia, sino que funciona como pulmón ecológico urbano el cual contrarresta el impacto que generan las actividades humanas dentro de las ciudades. De esta manera es como se exploró la información bibliográfica de manera extensa y racional con respecto a los parques urbanos, tipos de recreación, desarrollo sostenible, integración urbana, paisajismo y articulación urbana, para su entendimiento y análisis como fuente de información y permita obtener la información necesaria que se debe considerar para el planteamiento del diseño arquitectónico de este tipo de infraestructuras