Optimización de los costos operativos en perforación y voladura en la galería 435 a cargo de la constructora e inversiones U&H Star S.A.C. en la unidad minera las Águilas - Ciemsa - Cachi Chambilla, Marco Antonio (2022)
La Constructora e Inversiones U&H Star S.A.C. estuvo ejecutando la galería 435 en el cual cada perforista aplica diferente tipo de arraque y un diferente consumo de explosivo ya que no está estandarizado la malla de perforación, según el análisis se tiene un promedio de 37 taladros perforados y 33 taladros cargados por disparo llegando a un costo operativo de perforación y voladura 353,99$/disparo. El objetivo fue optimizar la malla de perforación para reducir los costos operativos de perforación y voladura en la galería 435 a cargo de la Constructora e Inversiones U&H Star S.A.C. en la Unidad Minera Las Águilas – CIEMSA. Se siguió los pasos de una metodología científica con un enfoque cuantitativo, tipo de investigación experimental y un diseño pre experimental ya que las observaciones se realizaron en una sola labor midiendo los resultados antes y después de la optimización de la malla de perforación. Mostrando como resultado más relevante que la optimización de los costos operativos en perforación y voladura es en 34,3$/disparo reduciendo 6,88$/disparo en la perforación y 27,42$/disparo en la voladura. Llegando a la conclusión que se logró optimizar la malla de perforación y voladura y así se logró reducir los costos operativos en el área de perforación y voladura en la galería 435 ya que se redujo la cantidad de taladros cargados de 33 a 30 taladros/disparo, que fue ejecutado por la Constructora e Inversiones U&H Star S.A.C.