Utilidad del gradiente alveolo-arterial de oxígeno como predictor temprano de mortalidad por neumonía covid-19 en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno, periodo 2020 – 2022 - Ccallata Peqqueña, Maycol Magquiver (2024)
Objetivo: Determinar si el gradiente alveolo-arterial de oxígeno puede servir como un predictor temprano de mortalidad en pacientes con neumonía COVID-19 atendidos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón entre 2020 y 2022. Métodos y materiales: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y de diseño no experimental. Se enfoca en pacientes que disponen de análisis de gasometría arterial, biometría hemática y radiografías de tórax de ingreso. Muestra seleccionada mediante un método probabilístico sistemático, comprende a 275 pacientes. La investigación se centró en la relación entre la mortalidad y las alteraciones en el gradiente alveolo-arterial de oxígeno. Para esto, se empleó la prueba chi2 y un modelo de regresión logística binaria, con el objetivo de predecir la probabilidad de mortalidad. Además, se determinó la utilidad mediante una tabla binaria de pruebas diagnósticas, complementada con el cálculo de la curva Característica Operativa del Receptor y el Área Bajo la Curva. Todos los análisis se realizaron utilizando el Software Estadístico SPSS versión 29. Resultados: Se observó una asociación significativa entre la Alteración del Gradiente Alveolo Arterial y la Mortalidad. Asimismo, se predijo la Mortalidad y el Ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos con un Odds Ratio (OR) de 1.162 [IC 95%: 1.118-1.209] p<0.05 y un OR de 4.5 [IC 95%: 2.499-8.348)] p<0.05, respectivamente por cada unidad que aumenta el Gradiente Alveolo Arterial sobre 20 mmHg. Esto con una Sensibilidad del 97%, Especificidad del 77%, Valor Predictivo Positivo del 85% y un Valor Predictivo Negativo del 95%. Además, la prueba mostró un buen rendimiento con un Área Bajo la Curva de 0.968 [IC 95%: 0.950-0.987]. Conclusión: La alteración del Gradiente Alveolo Arterial de Oxígeno demuestra una Alta Sensibilidad, Regular Sensibilidad, Alto Valor Predictivo Positivo y Valor Predictivo Negativo como predictor temprano de Mortalidad en pacientes con Neumonía COVID-19.