Eficacia anestésica de la bupivacaina vía raquidea en comparación vía epidural en operación cesárea en gestantes con enfermedad hipertensiva del embarazo, en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, Puno, octubre a diciembre del 2017 - Parillo Mullisaca, Herbert Justino (2017)
La hipertensión arterial inducida por el embarazo comprende una serie de patologías, pero todas ellas se caracterizan por el aumento de la presión arterial. La Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia clasifica en cuatro grupos la enfermedad hipertensiva del embarazo, los cuales son: Hipertensión inducida por el embarazo (pre eclampsia y eclampsia), hipertensión crónica, hipertensión crónica asociada con hipertensión inducida por el embarazo y la hipertensión transitoria durante el embarazo. En la hipertensión inducida por el embarazo, se considera la pre eclampsia y la eclampsia, la primera presenta hipertensión arterial y edemas y puede o no haber proteinuria, y se presenta luego de las 20 semanas de gestación, a excepción de las gestantes que se diagnostican como mola hidatidiforme; en cambio la eclampsia además de la hipertensión arterial, presenta convulsiones tonicoclónicas generalizadas. En el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, la enfermedad hipertensiva del embarazo es la principal indicación de cesárea en las gestantes, por lo que se considera muy importante hallar una forma eficaz de manejo anestésico para la cesárea en este tipo de patología, este manejo anestésico debe proporcionar ventajas en cuanto a lo siguiente: a) Optimo manejo anestésico de la gestante con enfermedad inducida por el embarazo durante la cesárea. b) Efectividad y seguridad anestésica tanto para la madre como para el producto. c) Menor riesgo hipotensión arterial durante la cesárea. d) Adecuada analgesia post operatoria. Por ello se considera importante la ejecución del proyecto de investigación, para determinar por cuál de las vías es más eficaz el uso de la bupivacaina. El Objetivo será determinar la eficacia del anestésico bupivacaina por vía raquídea en comparación a la vía epidural en cesáreas por Hipertensión Arterial inducida por el embarazo en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca entre octubre y diciembre del año 2017. El estudio será de tipo prospectivo comparativo. El diseño será cuasi experimental. No se realizará cálculo de tamaño de muestra, ya que ingresarán al estudio todas las gestantes que serán intervenidas quirúrgicamente de cesárea entre octubre y diciembre del 2017. Ingresaran al estudio todas las gestantes que serán intervenidas quirúrgicamente de cesárea en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca entre octubre y diciembre del 2017; se conformaran 2 grupos, uno constituido por la cesareadas que se aplicará la anestesia vía raquídea y el otro grupo cesareadas que se aplicará la anestesia vía epidural. La distribución de los casos a cada grupo se realizará en forma randomizada. Se usará una ficha de recolección de datos pre elaborada considerando las variables de estudio. La ficha fue validada en otros estudios y además será revisada por especialistas en el tema del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Para la recolección de datos se coordinará con los médicos anestesiólogos del servicio de ginecoobstetricia de hospital para que pueda aplicar el anestésico que corresponda a la paciente según el listado de randomización. La recolección de datos se realizará en forma directa. Para el análisis estadístico se revisará y clasificará la información para facilitar su análisis. Se realizará el cálculo de promedios y desviación estándar, la prueba Z, análisis de correlación y coeficiente de correlación Pearson o Spearman. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizará el software SPSS versión 21, Con la técnica de análisis de varianza, se aplicará la prueba F, para determinar sí existen diferencias en el periodo de latencia, inicio de la cesárea, duración de efecto, resultados de la anestesia, uso de coadyuvantes, complicaciones intra operatorias y post operatorias, afectación del Apgar del recién nacido.