Evaluación de la concentración de metales pesados en los efluentes líquidos residuales en la bahía interior del lago Titicaca de la ciudad de Puno - Machacca Condori, Ruth Pilar (2022)
El presente trabajo de investigación se ubica en la Bahía interior de la ciudad de Puno, el Lago Titicaca está siendo contaminada por los efluentes líquidos residuales que son vertidas a diario por los habitantes. La concentración de los metales pesados es un factor de impacto negativo que causa al medio ambiente en la bahía interior del Lago Titicaca. Por el cual como objetivo principal es evaluar la concentración y el grado de contaminación de metales pesados como; arsénico, mercurio, cadmio, plomo y cobre en cinco desembocaduras de efluentes líquidos residuales provenientes de la contaminación antrópica de la ciudad de Puno. Se tomaron cinco muestras para el análisis, a partir del Puerto Luis Banchero Rossi hasta llegar a la Universidad Nacional del Altiplano. Siendo la metodología descriptivo, analítico y cuantitativo; las muestras fueron analizadas en el laboratorio de calidad ambiental de la Universidad Mayor de San Andrés de la Paz en Bolivia, con el equipo de Espectroscopia de Emisión Atómica (EPA). El resultado mínimo de todas las muestras fue 0.001 mg/l de arsénico en la muestra 1y el máximo fue 0.023 mg/l de plomo en la muestra 5. En efecto los metales; arsénico, cadmio y plomo se encuentran por encima de las ECA y el cobre y mercurio no se lograron analizar por el equipo (EPA), las cuales no se lograron comparar con las ECA. La temperatura es 13°C a 16°C, se considera temperatura ambiente, el pH se encuentra dentro de los ECA, la conductividad eléctrica se encuentra por encima de los ECA a excepción de la muestra 5 que se encuentra por debajo de los ECA.