Factores de riesgo asociados a preeclampsia de inicio temprano - Hospital Regional de Ayacucho 2017 - 2018 - Barriga Nina, Fátima Lizeth (2019)
La preeclampsia de inicio temprano (PIT) es un trastorno hipertensivo del embarazo que está asociada a mayor severidad y mayor aparición de complicaciones maternas y perinatales, por lo cual el presente estudio determinó los factores de riesgo asociados a la aparición de preeclampsia de inicio temprano. Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados al diagnóstico de preeclampsia de inicio temprano en el Hospital Miguel Angel Mariscal Llerena de Ayacucho Materiales y métodos: El presente fue un estudio de tipo observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo, en el periodo de septiembre 2017 - 2018 en el Hospital Regional de Ayacucho. Se incluyeron todos los casos con el diagnóstico de preeclampsia, tomando como muestra la totalidad de pacientes con edad gestacional < 34 semanas Resultados: La prevalencia de preeclampsia de inicio temprano fue de 20.58% del total de preeclampsia, los factores de riesgo indentificados fueron Indice de masa corporal entre 30 y 34.5 Kg/m2 (OR:8.6 IC 95% p 0.003), edad materna mayor a 35 años (OR 4.88 IC 95% p 0.04) y periodo intergenésico largo, mayor a 5 años, (OR 4.5 IC95% p 0.008) Conclusiones: Se encontró que la obesidad tipo I, edad materna mayor a 35 años y periodo intergenésico largo son factores de riesgo para presentar preeclampsia de inicio temprano en la población Ayacuchana, nuestros resultados muestran discordancia con la evidencia publicada, probablemente porque nuestra población tiene características diferentes.