Calcificación arterial aorto-iliaca en tomografías computadas en relación a neoplasia abdominopelvica en el Hospital Manuel Nuñez Butrón desde 2020 a 2025 - Chura Muñuico, Edy Rene (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito investigar y evaluar la medición de la calcificación de las arterias aorto-iliaca abdominal y su relación con la presencia de neoplasia abdominopélvica. El proyecto se basa en un estudio retrospectivo de casos y controles de pacientes con diagnóstico confirmado con neoplasia abdominal y/o pélvico diagnosticados a partir de Enero del año 2020 a Diciembre del 2025, utilizando datos recolectados de la base de imágenes del Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón de Puno. Se evaluará la presencia y el grado de calcificación de la pared arterial aórtica mediante tomografías no contrastadas, comparando estos resultados con un grupo control de pacientes sin presencia de neoplasia. Para la investigación, se analizarán las imágenes obtenidas de los pacientes que se realizaron tomografías computadas, almacenadas en el sistema PACS del servicio de tomografía del Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón de Puno, obtenidas a partir de Enero del año 2020 a Diciembre del 2025. Se utilizará el software Radiant DICOM para la visualización y análisis de las imágenes. El estudio se llevará a cabo en el servicio de tomografía del Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón de Puno. El método utilizado se basa en la cuantificación del grado de calcificación en la pared aórtica, utilizando la medida del volumen de calcificación mediante el proceso de segmentación con el software 3D Slicer, con densidad en Unidades Housfield ≥ 130 HU, bajo la asistencia de este software semiautomático. Posteriormente, se correlacionarán estos datos con la presencia o ausencia de neoplasia abdominopélvica y el tipo especifico de neoplasia presente. Se espera que las personas afectadas con neoplasias abdominopélvicas presenten un mayor grado de calcificación en las paredes arteriales aórticas y/o ilíacas en comparación con el grupo control que no presenta la enfermedad.