Estudio comparativo de la determinación de propiedades de resistencia en el concreto utilizando micro y nano sílice con agregados de la cantera Cutimbo – Puno - Pachacutec Gutierrez, Yehude Pither (2018)
La presente investigación tendrá como foco de estudio la comparación del microsilice y nanosilice con respecto a un concreto patrón con un mismo agregado y ver las propiedades de resistencia y un análisis de costos con microsilice y nanosilice, para luego aplicar en edificaciones de elevados niveles en la región de Puno y en obras ejecutadas por instituciones públicas, es por eso que realizamos esta investigación y ver con cuál de ellos es mejor optar por el tema de propiedades de resistencia y costos, y como objetivo principal es determinar y comparar las propiedades de resistencia del concreto utilizando microsilice y nanosilice con agregado de la cantera Cutimbo, la microsilice y nanosilice es uno de los productos que la tecnología brindo como alternativa para la obtención de mayor resistencia, calidad y durabilidad en el concreto que garantiza el buen desempeño estructural de las obras civiles durante su vida útil. Los resultados indican que las resistencias a la compresión incrementan en 45.71%, 59.83% y 54.28% incorporando microsilice en 5%, 10% y 15% y resistencia a la compresión incrementan en 41.78%, 50.40% y 51.32% incorporando nanosilice en 0.5%, 1% y 1.5%. Se usó cemento portland puzolánico tipo IP, relación agua es 0.4. El diseño se basa por la guía ACI 211.1 para concreto. Y como conclusión la resistencia más alta obtenida a la compresión en 28 días es 570.95 kg/cm2 con microsilice de 10% y con nanosilice de 1.5 % es 540.54kg/cm2, finalmente se realizó un analisis de costos de producción con las resistencias obtenidas con aditivo para lo cual se hizo el diseño para las resistencias en la cual disminuye en costo en 37.19% ,41.31% y 38.38%, con nanosilice 0.5%,1%y1.5% y 7.82, 9.66% y 21.44% con microsílice en 5%,10% y 15%.