Evaluación de dos protocolos de sincronización de estro en la fertilidad de los ovinos a través de la inseminación artificial a tiempo fijo - Bejar Quispe, Jose Angel (2024)
El trabajo de investigación fue realizado en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano, con el objetivo de evaluar protocolos de sincronización de estro en el porcentaje de fertilidad en borregas criollas a través de la inseminación artificial a tiempo fijo. Se utilizaron 50 borregas (25 = T1 y 25 = T2) multíparas con una condición corporal de grado 3 (escala de 1 a 5); T1: P4+200 UI (eCG), T2: P4+200 UI (eCG) y sometidos a tratamientos hormonales con esponjas intravaginales impregnadas con 60 mg de acetato de medroxiprogesterona (MAP) durante 15 y 9 días respectivamente, seguido de la aplicación de 200 UI de gonadotropina coriónica equina (eCG) al retirar la esponja. La inseminación artificial a tiempo fijo se realizó 56 horas después del retiro de las esponjas. Se evaluaron las características macroscópicas del semen de carneros criollos de 3 y 6 años. Los datos se analizaron mediante la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, la prueba de Mann-Whitney U para comparaciones entre grupos, y la prueba de chi-cuadrado con corrección de Yates para evaluar la fertilidad. Los resultados mostraron que los carneros de 6 años presentaron mayor volumen (1.60 ml), concentración (2.8x109/ml) y motilidad masal (90%) en comparación con los de 3 años (1.05 ml, 2.5x109/ml y 72% respectivamente). El color del semen fue blanco cremoso en ambos grupos. El porcentaje de fertilidad fue del 76% para el protocolo T1 y 68% para el T2. El análisis de residuos estandarizados mostró una ligera asociación positiva entre T1 y la fertilidad, y negativa entre T2 y la fertilidad. Sin embargo, la prueba de chi-cuadrado (p = 0.7528) no reveló diferencias estadísticamente significativas entre los protocolos. Se concluye que ambos protocolos de sincronización son efectivos para la inseminación artificial a tiempo fijo en borregas criollas, siendo el protocolo T1 ligeramente superior en términos de fertilidad, aunque sin significancia estadística.