Impacto del gasto público sobre la pobreza monetaria en las provincias del departamento de Puno, 2012 - 2020 - Lanza Cayo, William Walter (2024)
Considerando la persistente variabilidad de las tasas de pobreza en el departamento de Puno y al ciudadano como el receptor del gasto público, esta investigación se propone evaluar el impacto del gasto público en la pobreza monetaria en las provincias de Puno durante el período de 2012 a 2020. El problema radica en la necesidad de comprender cómo estas fluctuaciones en las tasas de pobreza se relacionan con las inversiones gubernamentales en educación, salud y saneamiento en la región. Nuestro objetivo fue evaluar el impacto del gasto público en la pobreza monetaria en las provincias de Puno durante el período de 2012 a 2020. Para lograrlo, diseñamos un método basado en tres variables cruciales: el gasto público en educación, salud y saneamiento. Empleamos datos oficiales del Ministerio de Economía y Finanzas en nuestros métodos de análisis. Los resultados revelan patrones notables de reducción de la pobreza, incluyendo una disminución del 0.42% en los niveles de pobreza debido al gasto público en educación, una reducción positiva del 0.23% gracias al gasto en salud, y un descenso del 0.18% relacionado con el gasto en saneamiento. En conclusión, estos hallazgos respaldan la importancia de la inversión pública en educación, salud y saneamiento en la lucha contra la pobreza, lo que puede guiar la formulación de políticas destinadas a promover un desarrollo económico y social más equitativo en la región de Puno.