Factores etiológicos asociados a la exodoncia en adolescentes atendidos en el servicio de odontología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón-Puno, periodo 2016 - 2019 - Huascupi Choque, Juan Jose (2022)
El objetivo del presente estudio fue conocer los factores etiológicos asociados a exodoncias en adolescentes atendidos en el servicio de odontología en el HRMNB, periodo 2016 – 2019. Métodos y materiales: Se registraron todas las HCl con exodoncias mediante el método de observación, se utilizó ficha de recolección de datos (información documental). El tipo de estudio fue descriptivo, retrospectivo, y transversal; la muestra fue establecida por las mismas HCl que cumplieron los criterios de inclusión. Se registraron factores etiológicos como lesiones cariosas con compromiso pulpar, anomalías de posición dental y traumatismos dentoalveolares; nombre del paciente, edad, número de pieza dentaria a extraer, número de HCl, sexo del paciente. Resultados: El factor etiológico de mayor a menor prevalencia fue resto radicular (48.74%) en el sexo masculino, seguidas por necrosis pulpar y pulpitis; los diagnósticos de maloclusiones dentarias que finalizaron en exodoncia fueron mayor en el sexo masculino; en traumatismos dentoalveolares se presentó en el sexo femenino; según el grupo dentario y sexo, el mayor porcentaje se presentó en posterior y masculino; la mayor afluencia de pacientes atendidos fueron de la ciudad de Puno y con enfermedades sistémicas como: Trastornos de la conducta, seguidas por herida cortante de mano y escoriaciones en rostro. Fueron analizados mediante el programa Excel, utilizando cuadros de doble entrada, como gráficos circulares y columnas. Conclusión: El sexo masculino es el más afectado por exodoncias, con prevalencia del grupo dentario posterior y atendidos mayormente en el HRMNB-Puno, REDESS Puno y por último otras REDESS del departamento de Puno.