Acoso sexual callejero y autoestima en estudiantes universitarias de la UNA Puno 2019 - Tuni Paccori, Katia Nastre (2022)
La investigación titula: El acoso sexual callejero y autoestima de estudiantes universitarias de la UNA Puno 2019, pretende analizar la relación que existe entre el acoso sexual callejero y la autoestima en estudiantes universitarias de la UNA Puno 2019; de la misma manera, la hipótesis afirma que el acoso sexual callejero se relaciona significativamente con la autoestima de estudiantes universitarias de la UNA Puno 2019. El diseño de investigación es el No Experimental transversal de tipo Correlacional. La muestra estuvo conformada por 266 estudiantes de: Enfermería, Educación Inicial y Trabajo Social. Se utilizó el cuestionario tipo Likert, con el uso del programa SPSS, versión 25. Se empleó la prueba estadística Pearson. Como resultados se precisa que el acoso sexual callejero tiene una relación significativamente alta (0,716**) con la autoestima de estudiantes universitarias, siendo la vía publica donde se evidencia la mayor frecuencia de esta forma de violencia, afectando emocionalmente a las victimas obteniendo una correlación significativamente alta (0,691**). Se determinó que la manifestación de tipo visual en el acoso sexual callejero, guarda una relación moderada (0,470**) con la autoestima de las estudiantes universitarias. El acosador sexual callejero es una persona totalmente desconocida y es joven, evidenciando una relación significativamente alta (0,755**) con la afectación del tipo familiar, donde las estudiantes universitarias son señaladas como responsables de provocar al agresor. El horario en el que se produce la agresión es al finalizar las actividades académicas del turno de la tarde, afectando emocionalmente a las víctimas, obteniendo una relación significativamente alta (0,755**) con la autoestima de las estudiantes universitarias.