Análisis de los factores que propician la inejecución de sentencias en los procesos contenciosos administrativos sobre pago de obligaciones dinerarias en los Juzgados Mixtos de la Corte Superior de Justicia de Puno en el año 2012 - Cervantes Alagón, Stephanie Liz (2014)
Los procesos contenciosos administrativos tramitados en los juzgados mixtos en su generalidad tienen como pretensión principal la nulidad del acto o resolución administrativa conforme lo prevé el artículo 5° de la Ley 27584 y como pretensión accesoria la obligación de dar suma de dinero, ya sea por pago de bonificación especial, viudez, entre otros; donde la demanda es declarada fundada en primera instancia y confirmada por la Sala Civil; sin embargo, ésta no se ve realizada dado que su ejecución pende de los requerimientos que haga el juez de origen o del cumplimiento que deba de realizar la entidad demandada sobre la ejecución de la sentencia pendiente de pago, de ésta manera se afecta no solo a la tutela jurisdiccional efectiva, sino además principios del derecho, como el de legalidad, eficacia, celeridad y economía procesal. Con el desarrollo de la presente investigación se tiene por objetivo el análisis de los factores que propician la inejecución de sentencias contencioso administrativas sobre pago de obligaciones dinerarias en los juzgados mixtos de la Corte Superior de Justicia de Puno en el año 2012; y conforme a ello, proponer alternativas de solución que agilicen la ejecución de sentencias en materia contencioso administrativa