Modelo de predicción de colocación de Créditos de Cajas Municipales en la Región de Puno 2006 - 2018 - Villanueva Alvarado, Gloria Soledad (2018)
El presente trabajo de investigación, titulado “Modelo de Predicción de Colocación de Créditos de Cajas Municipales en la Región Puno, 2006 - 2018”, se realizó con el objetivo general de determinar el modelo de predicción de colocación de créditos de las cajas Municipales en la Región Puno. Las series de colocaciones de las cajas municipales en la Región de Puno, presentaron una tendencia creciente en su comportamiento histórico, por lo que fue sometido a las transformaciones de primera diferencia a fin de estimar los comportamientos de los modelos, usando la metodología de Box – Jenkins y el modelo univariante integrado, con dicho modelo se realizó los pronósticos respectivos. El resultado para la serie de colocaciones de créditos en las cajas municipales, se concluye de acuerdo a los resultados que el modelo de predicción mensual que mejor se ajusta para decidir y predecir el comportamiento de la serie de tiempo del número de colocaciones de créditos en las cajas municipales de la región Puno es: ARIMA (3, 2,0)12. Cuya ecuación de pronóstico es: