Parámetros bioquímicos sanguíneos en el adenocarcinoma pulmonar ovino (APO) en el Centro Experimental Carolina de la UNA-Puno - Cecenarro Palomino, Juan Jose (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar los cambios que se producen en algunos parámetros bioquímicos plasmáticos como consecuencia del adenocarcinoma pulmonar ovino (APO) en ovinos del Centro Experimental Carolina de la UNA-Puno (3900 a 4100 msnm). Para el estudio se utilizaron 20 borregas de raza Corriedale, de las cuales 10 eran positivas a APO mediante la prueba de levantamiento de los cuartos traseros y 10 negativas a la misma prueba. Las muestras sanguíneas se obtuvieron de la vena cefálica en tubos al vacío conteniendo EDTA y mediante centrifugación a 3000 rpm durante 10 minutos se obtuvo el plasma para su procesamiento. La determinación de proteínas totales, albúminas, globulinas, glucosa, bilirrubina total, creatinina, nitrógeno ureico (NUS), fósforo y sodio, se realizó con el analizador bioquímico VETSCAN VS2 (USA). Los datos fueron analizados en un Diseño Completo al Azar utilizando el software InfoStat versión 2020. Los resultados indican que de los nueve parámetros estudiados sólo el NUS muestra diferencia significativa, donde los animales con APO tienen niveles más bajos que los animales sin APO (p≤0.05), en el resto de parámetros sólo se evidencia diferencias aritméticas.