Efecto del nivel de consumo de concentrado fibroso en las emisiones de metano entérico en alpacas y llamas - Pari Huacani, Jose Alberth (2017)
El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del nivel de consumo de concentrado fibroso sobre las emisiones de metano entérico en alpacas y llamas, y el contraste entre ambas especies, a 4200 metros de altitud, para lo cual se utilizó 4 alpacas y 4 llamas machos de 2 años de edad, alimentados con una mezcla de partes iguales de heno de avena y heno de alfalfa, procesados mecánicamente a 12 mm de diámetro, ofrecidos para cuatro niveles de consumo (mantenimiento, intermedio bajo, intermedio alto y ad libitum), en diseño Cuadrado Latino 4x4. Las emisiones de metano se cuantificaron por espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) con el analizador de gases (GasmetDX-4030), en una cámara de acumulación de gases. Los resultados indican que las emisiones de metano varían entre niveles de consumo en alpacas (p<0.05), con 1.0±0.2 moles/día en el nivel de mantenimiento y 1.4±0.2 moles/día en el nivel ad libitum. En llamas, la tendencia fue la misma (p<0.001), con valores de 1.7±0.1moles/día en el nivel de mantenimiento y 2.4±0.3 moles/día en el nivel ad libitum.En los niveles intermedios las emisiones varían en relación directa con el consumo. El contraste entre ambas especies muestra que las emisiones de metano en llamas es mayor que en alpacas (p<0.05), con promedios de 2.02±0.37 y 1.31±0.26 moles/día, respectivamente. A partir de los resultados se concluye que el nivel de consumo de concentrado fibroso tiene efecto sobre las emisiones de metano entérico en alpacas y llamas.