La identidad personal en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Emancipación Americana de Tinta, 2021 - Rodriguez Mamani, Jesus Navidad (2024)
La investigación tuvo el propósito de identificar la situación actual de la identidad personal en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Emancipación Americana de Tinta, en el año 2021. Se buscó indagar sobre el estado en la que se encuentra formada la identidad personal producto de la formación de la personalidad, autoestima y estima por el otro, por lo que se plantea la pregunta de investigación relacionada con: Cuál es la situación actual de la identidad personal en los adolescentes Año de la Institución Educativa Secundaria Emancipación Americana de Tinta, en el año 2021. El tipo y diseño de investigación que se utilizó es descriptivo diagnóstico, con una población de 442 estudiantes y una muestra por conveniencia que está integrada por 86 adolescentes del cuarto año de la Institución Educativa Emancipación Americana de Tinta. Los resultados indican que la identidad personal alcanzó un nivel muy definido en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Emancipación Americana de Tinta, 2021. El 65,1% de los estudiantes consideran que la identidad personal está muy definida, por lo que los resultados indican que existen varios rasgos intrapersonales, como autocontrol, así como también un nivel de conciencia con el exterior, siempre pensando antes de actuar, lo cual no es tan usual y es muy beneficioso en el ejercicio de la ciudadanía.