Optimización de la producción en mantos auríferos mediante el método de corte y relleno ascendente semi mecanizado en la Empresa Minera J.H.S. e hijos S.R.LTDA - 2018 - Rojas Baca, David (2018)
La Empresa Minera J.H.S. e Hijos S.R.Ltda., se encuentra ubicado, en la Cordillera Oriental de los Andes a 5,070 m.s.n.m., dentro de la jurisdicción del distrito de Ananea, provincia de San Antonio de Putina, departamento de Puno, realizando operaciones de minado subterráneo en mantos auríferos inclinados mediante el método de Cámaras y Pilares y actualmente tiene problemas de baja producción de mineral por día, debido a las restricciones del método de explotación utilizado y para lograr el incremento de la producción se ha planteado como objetivo optimizar la producción en mantos auríferos inclinados, mediante el método de Corte y Relleno Ascendente semi- mecanizado en la Empresa Minera J.H.S. e Hijos S.R.Ltda. La metodología del estudio de investigación ha consistido en: su primera etapa en evaluar todos los procedimientos de explotación del método de Cámaras y Pilares, las operaciones mineras consistentes en: taladros perforados, explosivos utilizados, producción del mineral en t/día, equipos utilizados, ciclo de minado, densidad del mineral, dichos datos se han registrado en sus respectivas fichas de control. Posteriormente en el estudio de investigación con el método de explotación de Corte y Relleno ascendente semi-mecanizado, se han analizado los equipos utilizados, número de taladros perforados, explosivos utilizados, producción del mineral en t/día, el ciclo de minado, personal requerido, los datos se han recolectado en los formatos de control. Finalmente analizando ambos métodos se llego a las siguientes conclusiones: que mediante el método de explotación por Corte y Relleno ascendente semi-mecanizado, la producción de mineral se ha incrementado de 33.53 t/día producidos con el método de Cámaras y Pilares a 50.30 t/día en la Empresa Minera J.H.S. e Hijos S.R.Ltda.