Incidencia del servicio alimentario del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, en la población escolar del nivel secundario del distrito de Pomata, provincia de Chucuito, región Puno 2021 -2022 - Ccama Gonzales, Edely Yhomara (2024)
La malnutrición constituye un obstáculo persistente para el crecimiento y el aprendizaje de niños y adolescentes peruanos, lo que cuestiona el cumplimiento de los objetivos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (PNAEQW) orientado a mejorar la nutrición y el rendimiento escolar. El estudio tuvo como propósito determinar la incidencia del servicio alimentario del PNAEQW en el estado nutricional y el rendimiento académico de los estudiantes de Jornada Escolar Completa (JEC) en relación con los de Jornada Escolar Regular (JER) del nivel secundario del distrito de Pomata, provincia de Chucuito, durante los años 2021 y 2022. Se aplicó un enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, diseño no experimental, transversal y de nivel descriptivo-correlacional. La muestra probabilística comprendió 100 estudiantes JEC y 72 JER en 2021, y 100 JEC y 77 JER en 2022; los datos, provenientes de registros escolares y fuentes del MINEDU y la OMS, fueron procesados en SPSS mediante el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados mostraron predominio de peso normal, con variaciones leves en bajo peso y sobrepeso, y un incremento en el rendimiento de los JEC (70% en 2022); sin embargo, las correlaciones entre nutrición y rendimiento fueron muy bajas y no significativas (p > 0,05). Se concluye que el servicio alimentario del PNAEQW no incidió significativamente, revelando que la mejora del aprendizaje requiere acciones integrales más allá de la provisión alimentaria.