Concentración de los metales pesados y propuestas de recuperación en la Sub-cuenca del rio Crucero - Humpiri Ramos, Isaac (2017)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la concentración de metales pesados (As, Cd, Cu, Cr, Hg, Pb y Zn) en el agua superficial de la Subcuenca Crucero (Unidad Hidrográfica Azángaro), mediante una evaluación comparativa del comportamiento multiestacional (estiaje y avenida), multianual (2011-2015) y espacial (cabecera y receptor), con información oficial de la Autoridad Nacional del Agua (2011-2015) e información de contraste (monitoreo propio). Los resultados se evaluaron estadísticamente con análisis de varianza, prueba de rango múltiple de Duncan, análisis de correlación y de componentes principales (PCA), además se evaluó diferentes propuestas de restauración a la problemática generada por los metales pesados. Se obtuvo que, los metales pesados As, Cd, Cu, Cr, Hg, Pb y Zn, superaron al menos una vez el ECA3 entre 2011 a 2015; su concentración no mostró variaciones anuales (2011 a 2015) ni estacionales (estiaje y avenida) (p>0,05). Los metales pesados Cd, Hg y Zn, presentaron una mayor concentración en la zona de cabecera de cuenca a la probabilidad (p<0.05), los demás elementos As, Cu, Cr y Pb mostraron concentraciones similares en cabecera y receptor (p>0,05). Existe correlación lineal entre CE, respecto de As, Cd, Cu, Pb y Zn, excepto Hg; al aumentar concentraciones de As, Cd, Cu y Zn, disminuye el OD en el agua. Al incrementarse As, se incrementan Cd, Cu, Cr, Pb y Zn; así como el Cobre con Cr, Pb y Zn; el Cromo con Hg, Pb y Zn. Del mismo modo, el Mercurio con Pb y Zn; el Plomo con Zn. El OD y pH disminuyen con la presencia de metales pesados, y en estiaje muestran valores más bajos. La CE es un buen indicador de la concentración de Cu, Cd, As, Zn y Pb. La concentración de As, Cd, Cu, Pb y Zn depende de la zona, y no de la época. El Cr y Hg son indiferentes a la zona y época. Se evaluó diferentes alternativas de recuperación de aguas superficiales con contaminación por metales pesados, recomendándose para la zona de estudio en cabecera de cuenca, el tratamiento por precipitación química y en la zona baja procesos combinados con bioadsorción.