Relación de severidad de caries de infancia temprana con la presencia de anemia ferropénica en niños menores de 6 años de edad del Centro de Salud Vallecito Puno, 2022 - Bustinza Gallegos, Keisy Maydelmis (2024)
Objetivo: Establecer la relación entre la severidad de la caries de infancia temprana con la presencia de anemia ferropénica en niños menores de 6 años de edad del centro de salud Vallecito Puno, 2022. Metodología: El diseño del estudio es no experimental, de corte transversal, relacional y observacional, con una muestra de 117 niños menores de 6 años que visitaron el Centro de Salud Vallecito, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Resultados: Los hallazgos del estudio revelaron que la mayoría de los niños tenía más de 36 meses (82.1%), con una distribución equitativa de género y una supervisión del cepillado dental por adultos en el 68.4% de los casos; el 53.8% de los niños menores de 6 años presentaban caries severas de infancia temprana; y, el 79.5% no presentaban anemia; no se halló relación significativa entre la severidad de la caries y la anemia ferropénica (p = 0.142); tampoco hubo una correlación significativa entre la caries y la edad (p = 0,775), la caries y el sexo (p = 0,375), la anemia ferropénica con la edad (p = 0.254) y la anemia ferropénica y el sexo (p = 0.635); la prueba t confirmó la alta severidad de la caries (p = 0.000), mientras que la anemia ferropénica no mostró un grado alto (p = 0.100). Conclusión: En los niños evaluados no se encontró una relación significativa entre la severidad de la caries de infancia temprana y la anemia ferropénica.