El origen delictivo como elemento configurador de la estructura típica del delito de lavado de activos y el tratamiento del delito precedente - Huanca Ortiz, Briyi Milagros (2017)
La presente investigación se centró en relación a las características, conexión e identificación del delito fuente, (previo, precedente o el delito generador de las ganancias ilícitas), así como en establecer los fundamentos para considerar al origen delictivo como elemento del tipo y su probanza, además de establecer si es necesario o no acreditar el delito fuente para imponer una condena por el delito de lavado de activos, y plantear en el contexto de las dos teorías contrapuestas (unos sostienen que si es necesario acreditar el delito precedente y otros que sostienen que no es necesario acreditar para establecer la condena) una salida viable (propuesta), es decir, determinar la autonomía procesal y sustantiva. Ahora bien para construir la base fáctica del estudio, se recurrió al análisis del caso, mediante la técnica de análisis del caso cualitativo, a fin de verificar, si en las sentencias se está considerando al origen delictivo como elemento configurador de lavado de activos, determinando el estudio en un mínimo de seis casos. Teniendo como Objetivo General: Establecer las características del delito fuente a fin de que pueda ingresar por medio de la cláusula abierta de lavado de activos, los criterios para establecer el origen delictivo como elemento normativo del tipo y analizar si es necesario acreditar el delito precedente para establecer la condena. Metodología: La investigación es de tipo cualitativo y se enmarcó en el Diseño dogmático y estudio de caso (estudio de casos penales). Los Resultados que se han alcanzado a través del presente estudio son las siguiente: (i) Las características que debe contener el delito fuente para que sea capaz de ingresar por medio de la cláusula abierta en lavado de activos están enmarcadas por la capacidad de generar ganancias