Evaluación geológica y geotécnica del terreno de fundación y canteras prog. Km 25+470 al Km 35+130. autopista Puno - Juliaca - Huarsaya Medina, Fredy Sixto (2017)
El presente trabajo de evaluación geológico y Geotécnico para la construcción de la segunda calzada de la autopista Puno – Juliaca se encuentra ubicada entre las provincias de San Román y la Provincia de Puno, la misma que comprende desde las progresivas Kilómetros 25+470 al Kilómetro 35+130.Los objetivos de la presente investigación están orientados a conocer la importancia del estudio geológico - geotécnico y análisis de canteras con el fin de determinar las características físicas de los suelos y rocas que lo conforman para poder emplearlas en la construcción. Además el estudio tiene a bien de identificar las distintas formaciones litológicas del tramo que está constituido por depósitos aluviales de origen lacustrito constituidos de gravas y arcillas inconsolidados de granos finos se puede también observa depósitos residuales constituidos de gravas, arenas y limos con fragmentos de formas sub angulosas en algunos casos. El terreno de fundación que comprenden desde las Progresiva:25+470 al 35+130, en su gran mayoría son sedimentaciones y corresponden a suelos que en su tramo más prolongado de partículas finas con muy poca intercalación de partículas medianas a gruesas, identificados en la clasificación SUCS como ML en otros casos SC, y en la clasificación AASHTO como A-7-6, A-2-6, esto por la presencia de un alto grado de humedad presente en su tramo más prolongado del área en estudio. También se pudieron observar entre las progresivas 26+940 corresponden a los identificados como: Limos de baja plasticidad Arenas Arcillosa, Limos con arcillas y Arenas Limosas de coloración plomo oscuro, identificadas como MH, CL-ML, SM y SC se acuerdo a la clasificación SUCS y A-7-5, A-5, A-2-6, A-2-4 y A-2-6 según la clasificación AASHTO. Las canteras a ser estudiado son cantera de roca Km 40 + 800 (Materia roca), Itapalluni ubicado en Km. 46+000 a la margen Izquierdo de la vía en construcción a 500 metros Aproximadamente, Material Cantera Vilque ubicado en el distrito de vilque a 800 metros de distancia del distrito mencionado, Cantera Kilometro 250 distrito de Cabanillas.