Manejo de residuos sólidos urbanos de las localidades de Taraco y Huancane - Puno - Suca Quispe, Quintin (2014)
El estudio se realizó en las localidades de Taraco y Huancané, durante febrero a julio – 2012, con el propósito de evaluar el manejo, la generación per cápita, composición de los residuos sólidos, y proponer alternativa de manejo de los residuos urbanos en las localidades mencionadas. La metodología consistió en la recopilación de datos, aplicación de encuestas para establecer la alternativa de manejo y disposición final de residuos de 158 y 187 viviendas de Taraco y Huancané respectivamente. Los resultados de la generación de residuos sólidos varían en las localidades en estudio. Aplicando la distribución "t" Student, resultando hay diferencia significativa en la localidad de Huancané (P <= 0.05). La producción per cápita de residuos en Taraco es 0.0314 kg/hab/día y la densidad 11.171 kg/m^3 y en Huancané es 0.0171 kg/hab/día y densidad 15.684 kg/m^3 . La caracterización física con mayor presencia fue materia de Taraco y en Huancané, la materia orgánica fue 51.51 %, papel-cartón 39.79% y plásticos 1.43 %. En los establecimientos de salud en Taraco los biocontaminados con 33.01 %, punzocortantes con 22.12 %y en Huancané, los biocontaminados con 56.63 % y punzocortantes con 33.62 %. Finalmente con respecto al manejo y disposición final de los residuos sólidos según la población se requiere relleno sanitario con 31.25 % en Taraco y 33.62 % en Huancané. Palabras clave: Composición, generación per cápita, manejo residuos sólidos.