Diseño e implementación de un controlador híbrido basado en microcontrolador ATmega328P para sistemas fotovoltaicos en la zona urbana del distrito de Puno - Ccama Flores, Midwar Luis (2024)
Considerando que la estabilidad en el suministro de energía eléctrica por parte de las empresas no siempre es constante, es evidente que las interrupciones y cortes de energía pueden ocasionar daños a los equipos electrónicos de los hogares, es por ello que esta investigación tiene como objetivo diseñar e implementar un controlador híbrido basado en microcontrolador ATmega328P para sistemas fotovoltaicos en la zona urbana del distrito de Puno. La energía solar, al aprovechar la radiación solar constante que llega a la Tierra, es una fuente inagotable y renovable. La implementación de este controlador no solo promueve la eficiencia energética, sino que también tiene un impacto positivo en la economía de los usuarios, al ofrecer un mecanismo efectivo para alternar entre la red eléctrica convencional y un sistema fotovoltaico. La metodología comprende la implementación del prototipo, el monitoreo del rendimiento en condiciones de carga reales y de esta forma el tratamiento de datos de voltaje de panel fotovoltaico y batería se realiza dentro del controlador para lograr una gestión de la energía y se muestra un resumen de la estadística de los datos obtenidos. Se tiene la inclusión de un lenguaje computacional para enviar comandos y accionar actuadores. Este enfoque busca proporcionar una solución asequible, eficiente y de fácil implementación en comparación con las alternativas existentes en el mercado. La instalación de este sistema en los hogares no solo promueve la eficiencia energética a nivel individual, sino que también contribuye significativamente al desarrollo sostenible a escala comunitaria y regional. El prototipo desarrollado obtiene como resultado la reducción de costos en el recibo de luz que llega mensualmente, esto muestra la efectividad del sistema desarrollado.