Evaluación de una infraestructura de red con fibra optica utilizando el estandar GPON para la transmision de datos en la ciudad de Juliaca - Provincia de San Roman - Larico Gutierrez, Percy Erick (2024)
La presente investigación se planteó con el objetivo de evaluar una infraestructura de red FTTH con fibra óptica utilizando el estándar GPON para la transmisión de datos en la ciudad de Juliaca - provincia de San Román. La conectividad de la red en la ciudad de Juliaca permitió a los usuarios hacer uso de los diferentes servicios de telecomunicaciones, lo que facilita tanto las actividades diarias como las necesidades profesionales y educativas. Este estudio se basó en un enfoque cuantitativo y una investigación de tipo aplicada, que busca brindar soluciones prácticas a problemas reales. La población de estudio beneficiada se consideró a 276,110 habitantes quienes residen en la ciudad de Juliaca, de ello se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionando a 80 usuarios de los domicilios, centros comerciales e instituciones educativas, la técnica que se empleó fue la encuesta. Los resultados mostraron, el ancho de banda ofrecido se distribuyó de la siguiente manera: 1,5 Gbps para los domicilios, 2 Gbps para los centros comerciales y empresas, y 1 Gbps para las instituciones educativas, estos valores estuvieron dentro de los límites establecidos por el estándar GPON, en las velocidades de descarga y subida fueron muy eficientes, con una latencia de menor de 5 ms, garantizando una conexión estable, la prueba de Wilcoxon tuvo una significación de 0,000 menor a 0,05, en el que fue estadísticamente significativa. Se llega a concluir que la infraestructura de red FTTH utilizando fibra óptica y el estándar GPON en la ciudad de Juliaca, provincia de San Román, mejora la eficiencia de transmisión de datos.