Evaluación del grado de parentesco mediante análisis microsatelital del ADN en llamas del fenotipo q’ara (Lama glama), del CIP Quimsachata INIA de Puno - Flores Choquemamani, Christian (2022)
Con el fin de contribuir al adecuado manejo de llamas del Banco de Germoplasma de Camélidos de Quimsachata (INIA - Puno), se realizó el estudio para determinar la relación de parentesco mediante el análisis de ADN, en llamas q´ara, y así establecer la relación genética entre progenitores y progenie, El estudio se realizó en el CIP Quimsachata (INIA – Puno), y en la Unidad de Biotecnología Molecular de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima. Los objetivos específicos del estudio fueron i) determinar la filiación, ii) Error de filiación y iii) construir la genealogía, en base a los resultados del análisis de ADN mediante marcadores microsatelite de 239 llamas q´ara con un panel de 12 marcadores microsatélite. El parentesco se determinó con el programa Cervus v 3.0 ® con el que se obtuvo una probabilidad de exclusión acumulada de 0.999984, con una asignación de maternidad, paternidad y trio familiar que fue de 51, 79 y 41 casos respectivamente; con valores LOD para la más probable madre de 2.18 a 16.83; para el más probable padre 1.01 a 13.45 y valores de Delta (Δ) de 0.20 a 16.83 y 1.01 a 13.45 respectivamente; los niveles de confiabilidad de la maternidad y paternidad fueron desde 95 a 99%; Con la comparación de los registros genealógicos y los resultaos del análisis de ADN se determinó el error de asignación del padre y madre los que fueron de 10.13%, y 17.65% respectivamente; La construcción de la genealogía se realizó mediante el programa Endog.4.8®, en la que se determinó que el 42.93% tiene identificado al padre y el otro 42.93% tiene identificada a la madre, se concluye que la determinación de filiación, el error de asignación de filiación y construcción de genealogía mediante el uso de 12 marcadores microsatélite tienen una alta confiabilidad para, construir genealogía en poblaciones que no se realizan registros genealógicos (empadre y nacimientos) o para validar registros genealógicos.