Evaluación del sistema de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la Ley 29783 en tiempo de pandemia Covid - 19 de la unidad minera Tacaza - Puno, 2020 - Mamani Quispe, Nelson David (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad minera Tacaza ubicado en el distrito de Santa Lucia, provincia de Lampa, donde planteo como objetivo general evaluar el sistema de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la ley 29783 en tiempos de pandemia Covid – 19 de la unidad minera Tacaza – Puno, 2020. La metodología de investigación que se utilizó fue de tipo cuantitativa, descriptiva con un diseño de investigación no experimental, transversal, debido a que la información recolectada fue periódica, mediante revisiones de registros de accidentes e incidentes así como la evolución de la salud ocupacional de los trabajadores de la Unidad Minera Tacaza, obteniendo resultados que en seguridad se cumple en un 70% de la ley 29783, reportando un índice de accidentabilidad acumulada de enero a junio de 5.36 con un índice de frecuencia de 4.630 y un índice de severidad al 25.81 en tiempos de la pandemia, por ende se estableció lineamientos para la vigilancia, prevención y control de la salud de los trabajadores ante la pandemia Covid – 19 en la Unidad Minera Tacaza, a partir de la emisión de la estructura de lineamientos de la Resolución Ministerial Nº448- 2020, donde se estableció jerarquías en ingeniería y control administrativo. Llegando a la conclusión que el sistema de Seguridad y Salud Ocupacional de la unidad minera Tacaza sufrió un efecto negativo de gran magnitud con la llegada de la pandemia Covid – 19 sobre todo en la disminución en la asistencia de trabajadores y aumento de enfermedades ocupacionales producto del cambio de sistemas de trabajo, como también se infringió de manera leve el cumplimiento de la ley 29783 en el ámbito de seguridad y salud ocupacional.