Impacto del Programa Vaso de Leche en la situación nutricional de los niños menores de 5 años, distrito de Ilave, provincia del Collao, periodo 2012-2017 - Ticona Chino, Yesenia Milagros (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el Impacto del Programa Vaso de Leche en la Situación Nutricional de los niños menores de 5 años, del distrito de Ilave Provincia del Collao, periodo 2012-2017. Para evaluar la situación nutricional de los niños menores de 5 años beneficiarios y los no beneficiarios del PVL se utilizó la antropometría, utilizando los indicadores de T/E y P/T; para evaluar lo socioeconómico de los niños beneficiario y no beneficiarios del vaso de leche se utilizó variables; para evaluar el impacto del programa vaso de leche en la situación nutricional mediante la Metodología del Propensity Score Maching. Es un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de carácter cuasi experimental .La muestra constituida por 95 niños menores de 5 años de barrios y urbanizaciones del programa Vaso de Leche del distrito de Ilave Como resultados se tuvo que según el indicador talla/edad, el 49% de los niños beneficiarios y 50% de no beneficiarios presentaron estado nutricional normal, un 2% de los niños beneficiarios y 10% de los niños no beneficiarios presentan talla baja y el 21% de los niños beneficiarios y 19% de los niños no beneficiarios tienen talla alta. Según el indicador peso/talla de los niños, el 45% de los niños beneficiarios y 57% de los niños no beneficiarios se encuentran en un estado normal, el 6% de niños beneficiarios y 5% de los niños no beneficiarios presentan desnutrición y 15% de los niños beneficiarios y 5% de los niños no beneficiarios se encuentran con sobre peso, Analizando con la Metodología del Propensity Score Maching. Concluimos que el que el impacto del programa Vaso de Leche son negativas, demostrando que no logran elevar su situación nutricional esperado por lo tanto los niños del grupo de control tienen mejor talla y peso que los niños tratados con el programa.