Influencia de aditivos acelerantes de fragua en la resistencia a la compresión en concretos elaborados con cementos portland tipo I y IP, Puno 2024 - Mamani Ari, Juan Oscar (2024)
Esta presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los aditivos acelerantes de fragua con cloruro de calcio y sales alcalinas en la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 con cemento portland tipo I y IP, Puno – 2024. Aplicando una metodología de investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicado, y diseño cuasiexperimental. Se evaluó la resistencia a la compresión en diferentes edades de 7, 14 y 28 días y los costos, utilizando dos tipos de aditivos de acelerantes de fragua estos son a base de cloruro de calcio, y a base de sales alcalinas, y además dos tipos de cemento portland tipo I y tipo IP, se realizó el diseño del mediante el método de ACI 211 con agregados de Viluyo. Se realizó la elaboración de 162 especímenes cilíndricos de concreto, con dosificaciones del 1%, 2%, 3% y 4% de aditivo acelerante de fragua para los cementos portland tipo I y IP. Se concluye que los aditivos acelerantes de fragua estudiados influyen en la disminuyen de la resistencia a la compresión del concreto con cemento portland tipo IP, siendo económicamente no viables su uso; por otro lado en el concreto con cemento portland tipo I, los aditivos influyeron en el aumento de la resistencia a la compresión a diferentes edades, hallando que el aditivo acelerante de fragua a base de cloruro es más efectivo que el aditivo acelerante de fragua a base de sales alcalinas, siendo económicamente viable su uso, en cuestiones económicas con 01% de dosificación es suficiente para cumplir la resistencia a la compresión de diseño de f’c=210 kg/cm2 a los 7 días, aumento su costo un 5.77% con respecto al patrón.