Modelo de convención con controles de auditoría y seguridad de base de datos relacionales, 2023 - Humpiri Flores, Milton Edward (2023)
Los registros en las Bases de Datos (BD) son activos importantes para organizaciones al igual que cualquier otro activo, donde debe garantizarse su seguridad, protección, confidencialidad, integridad, disponibilidad y uso, permitiendo su posterior auditoría; la siguiente investigación se realizó con el objetivo: determinar la eficiencia del Modelo de Convención (MC) con Controles de Auditoría y Seguridad de Base de Datos Relacionales (BDR). La metodología fue establecer el propósito de la BD, encontrar, organizar, dividir en tablas, transformar elementos en columnas, asignar claves primarias, crear relaciones, pulir el diseño y aplicar la normalización, asimismo; para la auditoria de seguridad, se enfocó en la integridad, confiabilidad, disponibilidad y gestión, realizando buenas prácticas que considera una convención. El MC y metodología fue evaluado por expertos. Resultando que se desarrolló un MC eficiente para el diseño seguro de BDR con controles de auditoría, propuesta refinada utilizando el método de criterio de expertos, en razón a que se logran identificar y estudiar implementaciones actuales de BD que consideran algunos aspectos de auditoría, tales como: añadir campos, consolidado histórico, logs de transacciones y tablas espejo; analizando ventajas y desventajas que coadyuvaron a obtener indicadores que fueron evaluados y contrastados con una prueba de hipótesis, concluyendo que las pruebas t calculadas coincidieron en la zona de rechazo frente a las pruebas t tabuladas, finalmente el MC con controles de auditoría y seguridad en BDR contribuye eficientemente a mejorar la integridad, confidencialidad, disponibilidad y gestión de la información, quedando a libre disponibilidad para su aplicación.