Displasia de cadera y factores asociados en niños y niñas de 2 a 24 meses en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butron de Puno del 2016 al 2018 - Chalco Torres, Rodolfo Walker (2019)
El estudio se realizará con el objetivo de determinar las características clínicas, radiológicas y los factores asociados a displasia de cadera en niños y niñas de 2 a 24 meses, en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno del 2016 al 2018. El tipo de investigación tendrá 2 partes, una será transversal, la otra parte será analítica, y para ambas partes del estudio retrospectivo, el diseño será no experimental, epidemiológico de casos y controles; la población estará constituida por todos los niños y niñas de 2 a 24; se conformaran 2 grupos de estudio, los casos y los controles; no se calculará tamaño de muestra, para los casos ingresaran al estudio todos los niños y niñas de 2 a 24 meses con diagnóstico de displasia de cadera; y para los controles se tomará un control por cada caso; para los casos la selección de la muestra será no probabilística, por conveniencia y para los controles la selección será probabilística, por muestreo sistemático; para la recolección de datos se utilizará una ficha que será validada por juicio de expertos especialistas en pediatría y traumatología del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno; para el análisis estadístico de los datos, primero se calculará la prevalencia de displasia de cadera; luego se describirá las características clínicas y radiológicas de la displasia de cadera, para lo cual las variables cuantitativas serán analizadas mediante medidas de tendencia central y de dispersión; y las variables cualitativas serán analizadas mediante frecuencias absolutas y relativas; para el análisis de la asociación de los factores hereditarios, obstétricos y neonatales con la displasia de cadera, se construirán tablas de contingencia de 2 por 2; y calculará el Odds Ratio (OR) y la prueba exacta de Fisher. Se considerará asociación de riesgo, si el OR es mayor a 1 y asociación de protección si el OR es menor a 1; para ambos casos el intervalo de confianza no debe pasar por la unidad; y el valor de p debe ser menor de 0.05; se utilizará el programa estadístico SPSS versión 21.