Relación entre pérdida prematura de dientes deciduos superiores y desviación de la línea media dentaria en niños de la I.E.P. 70018 San José de Huaraya Puno 2019 - Navarro Calderón, Vanessa Evelyn (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como OBJETIVO: determinar la relación existente entre pérdida prematura de dientes deciduos superiores y desviación de la línea media dentaria en niños de la I.E.P.70018 San José de Huaraya Puno 2019; MATERIALES Y MÉTODOS: tipo de investigación cualitativa, nivel investigativo relacional, tipo de estudio prospectivo, transversal, analítico de diseño no experimental, se tomó en cuenta conceptos necesarios a cerca de las posibles causas de pérdida prematura de dientes deciduos; así también, se describió la forma en la que se evalúa la línea media interdental y posibles causas de su variación; la técnica de recolección de datos fue la observación estructurada, La población fue conformada por 43 niños de la I.E.P.70018 San José de Huaraya Puno 2019, el tamaño muestral se determinó por un muestreo no probabilístico, consecutivo al ser toda la población. RESULTADOS: la mayor cantidad del total de niños 69.77% no presentaron pérdida prematura de dientes deciduos mientras que un 30.23% si lo presentaron , la menor cantidad del total de niños 23.26% no presentaron desviación de la línea media dentaria mientras que un 76.74% si presentaron desviación de la línea media dentaria, los estudiantes que presentaron pérdida prematura de dientes deciduos y a la vez desviación de la línea media dentaria conformaron un mayor porcentaje 25.58% del total de la muestra, mientras que los alumnos que no presentaron pérdida prematura de dientes deciduos ni desviación de la línea media dentaria conformaron el 18.60%. Al realizar la prueba exacta de Fisher obtuvo un nivel significancia p=0.696 por lo que se aceptó la hipótesis nula Ho: CONCLUSIÓN: No existe evidencia significativa para relacionar la pérdida prematura de dientes deciduos superiores con la desviación de la línea media dentaria en niños de la I.E.P. 70018 San José De Huaraya Puno 2019.