Determinación de metales pesados en pastos, fibra, carne y vísceras de alpacas en comunidades del distrito de Ananea - Puno - Huanqui Pérez, Roger (2018)
Los metales pesados son factores de riesgo en la salud pública causando efectos negativos en humanos, animales y en el ambiente; la investigación fue realizado en comunidades del distrito de Ananea a 4 610 msnm, con el objetivo de determinar las concentraciones de arsénico, cadmio, mercurio y plomo en pastos, fibra, carne y vísceras de alpacas criadas en ámbitos de actividad minera, se recolectaron muestras de pasto en zonas de pastoreo, fibra del costillar medio, la carne y vísceras de animales beneficiadas; en los cuales se han cuantificado cuatro metales que se analizaron mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito SHIMADZU AA-6800 en el laboratorio de Unidad de Servicios de Análisis Químicos de la Universidad Nacional Mayor San Marcos-Lima. La información obtenida fue transformada a valores logarítmicos y analizados a través del software R (www.r-project.org) y comparación de medias de Tukey. Los niveles de metales pesados encontrados en el pasto fueron Hg, Cd y As con 1,996 ± 0,152, 1,623 ± 0,118 y 1,606 ± 0,352 µg/kg de pasto, respectivamente (p>0,05); en la fibra de alpaca se encontró 2,326 ± 0,191 µg de mercurio/kg, cadmio 1,752 ± 0,155 µg/kg, arsénico 1,721 ± 0,247 µg/k y plomo 0,884 ± 0,228 µg/kg (p<0,01); la concentración de cadmio fue de 2,366 ± 0,295, 2,157 ± 0,275, 1,969 ± 0,286, 1,512 y 1,214 µg/kg de hueso, muslo, pulmón, riñón e hígado de las alpacas, respectivamente (p<0.05). La concentración de mercurio en el hueso, hígado, muslo, pulmón y riñón mostraron valores de 2,092 ± 0,222, 2,061 ± 0,012 y 1,979 ± 0,211, 1,925 ± 0,243 y 1,919 ± 0,217 µg/kg, respectivamente. En conclusión, los niveles de mercurio y cadmio en músculos y vísceras de alpacas no superan los límites máximos permisibles, según Normas Internacionales alimentarias.