Nivel de psicomotricidad en niños de 3 años en la Institución Educativa Inicial N°270 Independencia de la ciudad de Puno en el año 2020 - Zuñiga Apaza, Vanessa Esmeralda (2021)
La investigación “Nivel de psicomotricidad en niños de 3 años en la Institución Educativa Inicial N° 270 Independencia de la ciudad de Puno en el año 2020”, se realizó con el objetivo de determinar el nivel de psicomotricidad en el que se encuentran los niños de 3 años, realizando un estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con diseño no experimental; la muestra de estudio está conformada por 40 niños y niñas de las secciones 3 años “A” y 3 años “B”, para la recolección de datos se aplicó una ficha de observación de psicomotricidad con tres dimensiones (motriz, cognitiva, afectiva emocional); para el análisis estadístico se aplicó la estadística porcentual. Los resultados fueron que: el 75.0% de niños y niñas de 3 años tienen un nivel de psicomotricidad alto, el 22.5% se encuentran en un nivel medio y el 2.5% se encuentra en un nivel bajo. En la dimensión de desarrollo motriz el 57.5% se encuentran en el nivel alto, el 37.5% nivel medio y el 5.0% nivel bajo; en la dimensión de desarrollo cognitivo un 75.0% se encuentran en el nivel alto, el 22.5% nivel medio y el 2.5% nivel bajo; en la dimensión afectivo emocional un 92.5% se encuentran en el nivel alto, el 5.0% nivel medio y el 2.5% nivel bajo. Según los resultados obtenidos se concluye que el nivel de desarrollo de psicomotricidad, generalmente es uniforme y el nivel alto es de mayor prevalencia en los niños y niñas de 3 años de Institución Educativa Inicial N°270 “Independencia”.